J’étais jeudi à Parentis en Born en visite de l’entreprise « Truite du moulin d’Esleys» , accueilli par le repreneur du site qui m’a fait partagé sa passion pour cette écrin de nature et sa volonté détendre cette production locale, nous en avons profité pour évoquer de potentiels débouchés notamment dans l’approvisionnement des collectivités locales.
Dans le cadre du soutien apporté en faveur des entreprises du secteur de la pêche et de l’aquaculture, la Région Nouvelle-Aquitaine encourage l’installation aquacole. Aussi, elle accompagne directement les investissements productifs des jeunes installés en conchyliculture,
pisciculture et algoculture. A ce titre, la région soutient l’entreprise « Truite du Moulin d’Esleys » quia débuté son activité en septembre 2020 pour l’acquisition des piscicultures de La Pave et d’Esley. L’intervention régionale est de 100 000 € pour un montant d’investissement de 200 000 €
J’ai poursuivi ma route vers St julien en Born pour rencontrer l’association « La conserverie coopérative du Born» identifiée dans la feuille de route Néo-Terra, pour le développement des circuits alimentaires locaux qui est un enjeu fort en Nouvelle-Aquitaine. Ils constituent en effet un des leviers d’action pour accompagner les mutations des modèles de production agricole et relocaliser l’économie alimentaire dans les territoires, tout en s’adaptant aux nouvelles attentes sociales et sociétales.
La Région Nouvelle-Aquitaine soutient les projets de coopération innovants sur les territoires. Il s’agit notamment de soutenir la structuration de filières alimentaires locales répondant à la demande de proximité, créatrices d’emploi dans les territoires, et garantissant une juste répartition de la valeur pour les producteurs.
Dans le contexte de crise sanitaire et de relance des territoires, la Région renforce ainsi son soutien aux projets alimentaires en encourageant les coopérations et les solidarités urbain -rural qui contribuent à la résilience des territoires. Ces ambitions sont partagées avec l’Etat dans le cadre de la feuille de route « Agriculture, Alimentation et Territoires Pour une alimentation durable et locale en Nouvelle-Aquitaine » 2018-2020 A ce titre, elle soutient la Conserverie du Born, outil de transformation agroalimentaire coopératif de territoire
sur le territoire du Pays Landes Nature Côte d’Argent. Ce projet est porté par « l’Association de préfiguration à la conserverie coopérative du Born » en partenariat avec la commune de Saint-Julien-en-Born, la commune de Mézos, AGROBIO 40, l’association « ADEAR », l’association « La pelle à projets » et l’association « La Smalah ».
L’objectif du projet est de structurer une conserverie coopérative impliquant des acteurs de l’amont à l’aval (transformateurs, producteurs, collectivités, associations et habitants du Pays du Born) pour favoriser la mise en place de circuits-courts de proximité et le développement d’une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. La création de cet outil coopératif vise ainsi à offrir aux producteurs locaux la capacité à transformer et conserver des produits locaux, végétaux et carnés ; fournir en produits locaux la restauration collective et notamment les cantines scolaires ; rendre accessibles aux habitants du territoire tout au long de l’année des produits locaux, sains et respectueux de l’environnement. L’association de préfiguration à la conserverie du Born, chef de file du projet, aura à charge de coordonner
l’opération, d’accompagner la structuration du collectif d’acteurs et de modéliser le projet dans ses dimensions opérationnelles.
L’association « La pelle à projets », regroupant des agriculteurs et des transformateurs représentera les fournisseurs et les utilisateurs du futur outil de transformation Aussi, l’ADEAR et AGROBIO 40 proposeront un accompagnement technique des différents coopérateurs et feront le lien avec la filière à l’échelle départementale. L’aide régionale accordée de 39 410 € sur un montant total d’investissement de 56 300 € soit un taux d’intervention de 70%.